Valdevan Noventa - Um líder não nasce por acaso!

5 de junho de 2018

Mais essa… Leite e derivados registra reajuste nos preços acima da inflação geral

O aumento nos preços dos alimentos, principalmente do leite e seus derivados, foi o principal responsável pela alta de 0,24% registrada em julho IPCA. Com o resultado, a inflação medida pelo indicador soma 2,32% no acumulado do ano.A inflação volta a assustar o consumidor brasileiro, e são os alimentos que apresentam as maiores altas. O Índice de Preços ao Consumidor Amplo, considerado o indicador oficial da inflação, fechou março com alta de 0,47%, chegando nos últimos 12 meses a 6,59%, valor acima da meta estimulada pelo Governo Federal, que é de 6,5%.

Nos últimos 12 meses o IPCA exclusivo de leite e derivados acumulou aumento de 8,63%. A tendência de reajuste nos preços do leite e derivados acima da economia como um todo foi acentuada nos últimos meses, enquanto o IPCA de leite e derivados acumulado em 2013 foi de 2,07%, no mês de março (1,34%), o IPCA geral no acumulado do ano foi de 1,94%, e 0,47% no mês de março. 

Outros aumentos contribuíram para a elevação da inflação

No mês avaliado, os alimentos subiram 1,27% e continuaram pressionando a inflação para cima, repetindo o quadro dos últimos meses.

O maior impacto voltou a ser o leite pasteurizado, cujos preços já tinhamsubido 12,4% em junho e aumentaram ainda mais em julho, atingindovariação de 15,7% e inflacionando também derivados como queijo (5,8%) eleite em pó (9,3%).

O avanço no preço do leite é conseqüência do intervalo de tempo entre uma safra e outra, agravado por condições climáticas. Além disso, houve aumento da demanda pelo produto gerada pela melhoria da renda das famílias.

“Os pastos ficam secos, a produção diminui e o produtor despende mais dinheiro para complementara alimentação animal. Mas não é só isso. O mundo está vivendo uma demanda maior por leite e o Brasil também. A renda maior faz com que a demanda, tanto para leite como para queijos, aumente. Então, existe uma pressão de demanda num quadro de escassez”.

Outros alimentos que também tiveram alta de preços foram carne (3,58%); frango(1,64%); ovos (2,80); e o feijão, tanto o carioca (4,52%) como o preto(4,02%).

 

Além dos produtos alimentícios, também contribuíram para a inflação os aumentos nas contas de telefone fixo (0,6%) e nos gastos com empregados domésticos (1,14%).